3 причины отпраздновать День влюбленных

фев
3 причины отпраздновать День влюбленных
В середине февраля мир охватывает волна романтического безумия, обильно сдобренного шелестом бумажных сердечек и бантов, сладким запахом шоколада и томным подрагиванием огоньков свечей. С каждым годом День влюбленных становится все популярнее, а любви, тепла и нежности зимой хочется особенно сильно. Давайте подготовимся ко Дню святого Валентина вместе и выберем на 14 февраля правильные подарки для любимых!

• Немного истории

День святого Валентина, он же День всех влюбленных, – отличный способ узнать, романтик ты или прагматик. Как обычно у тебя проходит 14 февраля: отмечаешь или игнорируешь? Поздравляешь всех друзей или не признаешь этот день за праздник? Готовишь особенный сюрприз для любимого человека или убеждаешь вторую половину, что любишь ее/его каждый день одинаково сильно?

Большинство противников Дня святого Валентина апеллируют к истории. Но единственный достоверный факт состоит в том, что праздник назван по имени христианского мученика Валентина, день памяти которого приходится на 14 февраля. Остальное окружено туманом легенд и гипотез. Собственно, есть нюансы даже в вопросе, какой конкретно Валентин (да, их было несколько) виновен в миллионах продаваемых открыток, цветов и конфет.

Одна из легенд (самая распространенная) повествует о священнике и военном враче Валентине, который во времена Клавдия II тайно венчал легионеров с их возлюбленными, вопреки запрету римского императора. Конец истории предсказуем: незаконопослушный священник в итоге был схвачен и казнен. Но история не была бы такой романтичной, если бы и сам священник не был влюблен! Перед смертью он оставил для Юлии, дочери тюремщика, послание с признанием в любви, которое было подписано трогательным «Твой Валентин», – с этой записки и начала свою историю традиция дарить 14 февраля открытки-валентинки тем, кого любишь.

*Если и Ваше сердце переполнено чувствами, о которых молчать невозможно, – возьмите в подарок в ювелирном магазине SLAVIA валентинку (открытку получает любой посетитель магазина, независимо от покупки) и наполните ее самыми нежными словами в адрес любимого человека.
Серебряный браслет с эмалью и фианитом
*Серебряный браслет с эмалью и фианитом в каталоге SLAVIA

Первая исторически известная и сохранившаяся в британском музее валентинка была отправлена в 1415 году: герцог Орлеанский, находясь в заточении, имел в запасе достаточно пылких чувств, свободного времени, чернил и бумаги, чтобы каждый день составлять для любимой жены любовное послание. Ну а широкую популярность во всей Европе и Америке открытки на день влюбленных приобрели уже в XVIII веке. С тех пор бумажная промышленность в феврале работает без сбоев, а с легкой руки кондитерской компании Cadbury появились коробки конфет в форме сердца.

• Как отмечают в разных странах

День всех влюбленных, не будучи официальным праздником, отмечается во многих странах мира. Так, например, в Америке это второй по популярности и количеству продаваемых товаров (после Рождества) праздник: только на открытки, шоколадки и другие подарки американцы тратят около $18 млрд.

Для любознательных читателей и заядлых путешественников – краткий гид по традициям Дня Святого Валентина в разных странах:

• Англия: девушки в этот день гадают на суженого. У британцев принято поздравлять не только своих возлюбленных, но и домашних питомцев. В качестве подарков всем преподносят выпечку собственного приготовления и handmade-открытки.
  • Франция: в этот день совершается рекордное число помолвок. Романтичные французы обожают обмениваться дорогими, чувственными и даже интимными подарками – так что любители ювелирных изделий, нижнего белья и парфюмерии могут всерьез задумываться о романтическом уикенде во Франции!
  • Италия: эмоциональные итальянцы не представляют день любви без сладкого, поэтому сладости в любом виде – это идеальный подарок любимому человеку в Италии.
  • Германия: немцы начали праздновать День влюбленных только с середины прошлого века, и традиции у них немного необычные. В Германии предпочитают в качестве подарка получать имбирный пряник или стеклянную/фарфоровую/шоколадную хрюшку.
  • Польша: религиозные поляки отправляются 14 февраля поклониться мощам св. Валентина, чтобы попросить счастья в любви. Говорят, в этот день собираются огромные очереди из паломников.
  • Дания: датчане в комплект к открытке прикладывают белые цветы, которые предварительно надо засушить для любимого человека. Т.е. как вы понимаете, спонтанность – это не совсем про Данию.
  • Исландия: традиции предков не дают исландцам покоя, поэтому вместо памяти св. Валентина здесь принято разжигать костры в честь Одина и вешать друг другу на шею угольки и камешки на шнурке (у этой забавы свой смысл: камни, высекая искру, способны зажечь угли, поэтому в паре у одного должен быть камешек, а у второго уголек).
Серебряное колье "Спичка" с фианитом

• Финляндия: рай для одиночек 14 февраля! Здесь отмечается День друзей, так что шанс на небольшой подарок есть у каждого, независимо от удачи в любви.
  • Нидерланды: здесь женщина может сделать возлюбленному предложение, а если он откажет – будет должен ей шелковое платье. Такая же традиция есть в Шотландии, только там в случае отказа несостоявшемуся жениху грозит штраф.
  • Армения: молодые люди в этот день закаляют свои чувства, прыгая через костер. Если пара не разомкнет рук – это предвещает их любви счастливое будущее.
  • США: подарки на День влюбленных дарят абсолютно всем (возлюбленным, родственникам, друзьям, знакомым, соседям и даже, наверно, соседям соседей). Вот уж где праздник поставлен на конвейер: с полок супермаркетов сметаются миллионы открыток, конфет, плюшевых игрушек, шариков и прочих атрибутов праздника!
  • Канада: здесь устраиваются шумные вечеринки и грандиозные балы для молодежи, на которых канадцы поздравляют друг друга традиционными открытками, цветами и сладостями.
  • Перу: вот куда стоит отправиться любителю фестивалей! На День влюбленных здесь объявляется выходной и устраиваются массовые свадьбы.
  • Япония: 14 февраля получают подарки только мужчины – темный шоколад дарят любимому и просто знакомым парням, а через месяц всё меняется местами – женщины получают в подарок белый шоколад.

Ну а тем, кто мечтает скрыться подальше от всей этой романтической феерии, рекомендуем отправиться в одну из мусульманских стран. Так, например, в Пакистане и Саудовской Аравии День святого Валентина запрещен на государственном уровне.

• А как у нас?

В наших широтах 14 февраля с удовольствием принимается молодежью, которая рассматривает праздник как способ отлично провести время и выразить свои чувства к значимым людям. И если признание в любви приятно каждому человеку, то почему бы не отвести для этого целый день в календаре?

Серебряное кольцо с фианитом*Серебряное кольцо с фианитом в каталоге SLAVIA

• Что принято дарить?

Если составлять рейтинг подарков, которые дарят 14 февраля не только возлюбленным, но и близким друзьям, то наиболее популярными окажутся:

• валентинки
  • конфеты, шоколад
  • цветы
  • мягкие игрушки и милые сувениры
  • воздушные шары

Супругам и любимым, с которыми связывают длительные отношения, как правило, делают подарки посолиднее:

• ювелирные украшения
  • парфюмерию и косметику
  • парные предметы (футболки, кружки и т.п.)
  • романтические сюрпризы и приключения

В антирейтинг подарков для любимых, по единодушному мнению, входит бытовая утварь, инструменты и прочие практичные, но очень НЕромантичные вещи.

• Где найти крутой бюджетный подарок?

Многие не отмечают День святого Валентина, потому как опасаются, что хороший подарок потянет на круглую сумму. Отличным решением в таких ситуациях становятся ювелирные изделия из серебра.

Так, например, серебряное кольцо с фианитом или аккуратный цепной браслет с подвеской для любимой девушки обойдутся в праздник не дороже, чем скромный букетик и «рафаэлки» (от 20 белорусских рублей). А за стоимость банального косметического набора (от 15 белорусских рублей) можно выбрать стильные серебряные серьги (пусеты, каффы, продевки или модные моносерьги) или женственное колье на леске.

Угадайте, чему девушка обрадуется больше: новому украшению или очередному шампуню, который, быть может, даже не подходит ее типу волос?

Серебряная брошь-булавка
*Серебряная брошь-булавка в каталоге SLAVIA

• Так стоит ли?

День святого Валентина – это праздник любви и глубоких чувств, поэтому ориентируйтесь на тех, кого любите. Если Ваша вторая половинка трепетно относится к этому дню, стоит хорошенько подумать, нужно ли расстраивать дорогого человека и игнорировать праздник, даже если Вы не испытываете подобного пиетета.

• Три довода ЗА:

1. Доставить удовольствие и радость возлюбленному – это способ проявить свою любовь и сделать отношения крепче.
  2. Поздравить с праздником близких – это шанс вспомнить, как много в твоей жизни людей, которые по-настоящему дороги и важны.
  3. Отпраздновать самостоятельно (если Вы еще не встретили свою судьбу) – это отличная возможность проявить заботу и внимание к самому себе, порадоваться любимым занятиям и вкусным блюдам.

*Романтичные подарки для любимых ищите в ювелирном каталоге SLAVIA

**Очаровательные валентинки получайте в подарок в магазинах SLAVIA

Какую позицию по отношению к святому Валентину и его празднику Вы бы не заняли, проведите этот день в любви и гармонии. Ведь не столь важно, что мир предлагаем нам, - важно лишь то, что мы несем в мир!